Мы социальных сетях:
Реклама:




Подпишитесь на акции
Поделиться

                                 Мощность, потребляемая кондиционерам

   Потребляемую кондиционером мощность порой путают с мощностью охлаждения. В действительности потребляемая мощность примерно в три раза меньше мощности охлаждения, то есть модель на 2,5 кВт потребляет около 800 Вт — меньше утюга или чайника. Поэтому бытовые кондиционеры с мощностью охлаждения до 4 кВт можно включать в обычную розетку не опасаясь выбитых пробок. Никакого парадокса здесь нет, ведь кондиционер является холодильной машиной, которая не «производит» холод, а «забирает» его у наружного воздуха и переносит в помещение. 

                                Энергоэффективность кондиционера, коэффициенты EER и COP

   Энергоэффективность кондиционера определяется тем, во сколько раз его мощность охлаждения выше потребляемой мощности. Коэффициент, равный отношению двух этих параметров называется EER (Energy Efficiency Ratio). Другой коэффициент — COP (Coefficient of Performance) показывает эффективность работы кондиционера в режиме обогрева и равен отношению мощности обогрева к потребляемой мощности. Значение коэффициента EER бытовых сплит-систем обычно лежит в диапазоне от 2,5 до 3,5, а COP — от 2,8 до 4,0 (у современных инверторных моделей ERR и COP могут достигать 4,5–5,0). Можно заметить, что в среднем значение COP больше, чем EER. Это связано с тем, что в процессе работы компрессор нагревается и передает избыточное тепло фреону, поэтому кондиционеры выделяют тепла больше, чем холода. Этим фактом иногда пользуются производители, указывая в рекламе только коэффициент COP для подтверждения высокой энергоэффективности своих сплит-систем.

   Чтобы покупателям было легче сравнивать энергоэффективность разных моделей, для кондиционеров, как и для остальной бытовой техники, была введена шкала энергоэффективности, состоящая из семи категорий, обозначаемых буквами от A (лучшей) до G (худшей). Кондиционеры категории G имеют COP < 2,4 и EER < 2,2, а категории A — COP > 3,6 и EER > 3,2

                                         Сезонные коэффициенты SEER и SCOP

   Параметры кондиционера для расчета EER и COP измеряются при строго определенных условиях в соответствии со стандартом ISO 5151 (кондиционер работает на максимальной мощности, температура наружного воздуха +35°С в режиме охлаждении или +7°С в режиме обогрева). В реальных же условиях энергоэффективность кондиционера обычно ниже. Чтобы потребители могли оценить фактическое энергопотребление кондиционера и сравнить по этому параметру разные модели, были введены сезонные коэффициенты SEER (Seasonal Energy Efficiency Ratio) и SCOP (Seasonal Coefficient of Performance). Для расчета этих коэффициентов определяется количество холода или тепла, выработанного кондиционером за один сезон, которое делится на потребленную за этот же период электроэнергию. Для более точного учета зависимости энергоэффективности от температуры наружного воздуха коэффициент SCOP рассчитывают отдельно для разных климатических зон. С 2013 года на европейском рынке введен новый тип стикеров, наклеиваемых на кондиционеры. На них вместо EER и COP указывается сезонные коэффициенты, причем SCOP может указываться для трех европейских климатических зон (обязательным пока является его указание только для средней зоны, которая привязана к климату Страсбурга). На основе сезонных коэффициентов разработана новая шкала энергоэффективности кондиционеров от D (SEER < 3,6; SCOP<2,5) до A+++ (SEER > 8,5; SCOP>5,1). Подробнее об этих нововведениях рассказывается в брошюре SEER / SCOP (выдержка из каталога Mitsubishi Electric).

   Вы, наверно, уже обратили внимание, что значения сезонных коэффициентов SEER и SCOP больше традиционных EER и COP, хотя должно быть наоборот. Дело в том, что сезонные коэффициенты стали впервые применяться в США, где для обозначения мощности охлаждения используются не традиционный кВт, а БТЕ/час. Поэтому при определении сезонных коэффициентов количество холода или тепла измеряют в БТЕ/час, а вот потребленную энергию — в привычных Ваттах. Поскольку 1 Вт ≈ 3,41 БТЕ/час, то значения сезонных коэффициентов оказались примерно в 3,4 раза выше значений, которые мы получили бы при измерении мощности охлаждения в Ваттах, как это делается при расчете EER и COP. Также можно заметить, что SEER > SCOP (у EER и COP было обратное соотношение). Это связано с тем, что в реальных условиях SCOP измеряется в холодное время года, а при низких температурах наружного воздуха энергоэффективность кондиционера заметным образом снижается.

                                   Что такое инверторный кондиционер?

   Пожалуй, наиболее важным отличием одних моделей сплит-систем от других является наличие или отсутствие инвертора — электронного модуля, расположенного в наружном блоке, который позволяет плавно изменять частоту вращения компрессора. Посмотрим, чем же отличаются инверторные кондиционеры от обычных моделей с практической точки зрения.

   Любой правильно подобранный кондиционер может поддерживать температуру внутри помещения на уровне 20–22°С при температуре наружного воздуха 30–35°С. Если на улице не слишком жарко, мощность кондиционера будет избыточной, однако изменить ее невозможно, ведь компрессор обычного (не инверторного) кондиционера имеет фиксированную мощность. В тоже время для точного поддержания заданной температуры кондиционер должен иметь переменную мощность охлаждения. Решается эта проблема просто. При включении кондиционера термодатчик постоянно контролирует температуру воздуха в помещении, и, когда она опускается на 1–2°С ниже заданного значения, компрессор отключается. Вентилятор внутреннего блока продолжает работать, поэтому отключение компрессора не заметно и проявляется только в постепенном повышении температуры. Когда она поднимается на 1–2°С выше заданного значения, компрессор включается и весь цикл повторяется. Недостатком этой технологии являются сильные колебания температуры внутри помещения, поскольку для более точного ее поддержания пришлось бы слишком часто включать и выключать компрессор, а это привело бы к его быстрому износу. Другой недостаток проявляется в том, что при включении компрессора из внутреннего блока начинает дуть очень холодный воздух — при прохождении через испаритель он охлаждается на 13–15°С. Если, например, текущая температура воздуха в помещении 24°С, то создаваемый кондиционером воздушный поток будет иметь температуру 9–11°С, независимо от того, какая температура выставлена на пульте управления. Находиться поблизости от потока такого холодного воздуха не только некомфортно, но и опасно для здоровья.

   Устранить этот принципиальный недостаток удалось лишь в 1981 году, когда появились первые инверторные кондиционеры, имеющие переменную мощность охлаждения (нагрева). Блок инвертора в таких кондиционерах преобразует переменное напряжение питания в постоянное, что позволяет плавно изменять частоту оборотов компрессора, тем самым регулируя мощность кондиционера и перепад температур на входе и выходе внутреннего блока.

 
Яндекс.Метрика